アトムはヴァイオリンサイズ/ソーキそば
2011年 06月 07日
アトムはただいまヴァイオリンサイズです。
長さが同じ。
そのうち、ヴィオラになってチェロになって、コントラバスになるのねえ(背丈が)。
妹はーちゃんカップルが、遊びにきてくれました。
彼女は15年ぶりにヴァイオリンのレッスンを再開していて、うらやましいのす。
レッスンの様子とか、楽器の不具合の話とかしながら、久々に楽器を出す。
第九の歓喜の歌部分を弾いてみたら、あら、笑ってるわ。
「おなかの中で9ヶ月のときに、聴いてたんだよー」と教えてみたりして。
実は夫のエレキギターの音、あんまり笑いません。ぷぷぷ。
ヴァイオリンの波形の方がスキなのかしら?
稚拙な音ですけど。。
エコーも珍しく居なくならない。
夫の膝の上で甘えてます。
ファズは、ケースを爪研ぎにしてます。。
ダメーん!
はーちゃんたちが持ってきてくれた沖縄土産。
角煮が二種類!この三枚肉とラフテー。
かまぼこ、麺、沖縄そばのたれなど、完璧セットをいただく。
麺を茹でて(湯通し10秒くらいでいいんですって。思わず茹ですぎちゃったんですが)、
有り合わせのブロとほうれん草のせて、できあがりー。
やさしいお味でとっても美味しいです!
はーちゃんによると
「沖縄、暑いせいか、さっぱりした味が合う。『デミグラスソース』とかじゃない感じ」
と言っていて、笑ってしまいました。なるほど。
そして、海ぶどう。キレイだなあ!光に透かして、マジマジ眺めたい形状。
茎(っていうの?)へのツブツブのくっつき方も、感心しちゃいます。
初めて食べました。
へーーーー!こういう味&食感なんだ!
海水の味がします。笑。
噛むとプチプチと弾けて、ほんのり塩っぽくて、おいしいものですねえ。
あんまり沖縄料理を食べたことのない私たち。
沖縄も未上陸。
シュノーケリングでの青い海の話を聞きながら、いいねー、を連発。
もうね、ほんと、行かなきゃね。
屋久島も行きたいねーとか。行きたい旅の話は盛上がるねえ。
旅の話と美味しい話はほんとに楽しい。
最近借りた中で、嬉しかった本。
「テーブルの上のしあわせ」大橋歩/著
気張らない、普段のご飯、おやつのレシピ、美味しいカレー屋、パン屋情報など。
甘い香りやお茶の湯気まで伝わりそうな、水彩と鉛筆による手描きのイラスト。
ファズもテーブルの上でシアワセ時間ですか。
作法なんて堅苦しいことではないんだけど、年配女性の大橋さんならではの、
普段の意識の持ち方がふんだんに盛り込まれた素敵な本です。
それに、結構笑えます。
家族やご主人とのご飯とか、お友達とのお茶時間の過ごし方とか、
ほー、へー、そういうのいいなあ、って素直にうなずいちゃう一冊でした。
相変わらずのスキマ時間で、細切れにガツガツ読み始めたのが、
すぐ「そんな本じゃない」空気に引っ張られ、読み終わった頃には、いい具合に脱力してました。
そういう空気を、時間も場所も越えて受け取れること、手渡せることって、素晴らしいですね。
さらに、こっちの都合で読みたいときに開いて、読めないときは閉じておく。
本はそれができるのがいい。
そうだ。全然話は変わりますが、今朝、何日かぶりに走りました。
体重はあんまり減りません。0.5kgとか。それ、誤差の範囲ジャン。おほほ。
ですが、体脂肪が減りました。
でもねそれより(それより、じゃないだろう。目的は)朝の空気、一人の時間。
いやほんとに。
今朝は行けそー、って思ったら、えいやっと行っちゃわないとですね。
長さが同じ。
そのうち、ヴィオラになってチェロになって、コントラバスになるのねえ(背丈が)。
妹はーちゃんカップルが、遊びにきてくれました。
彼女は15年ぶりにヴァイオリンのレッスンを再開していて、うらやましいのす。
レッスンの様子とか、楽器の不具合の話とかしながら、久々に楽器を出す。
第九の歓喜の歌部分を弾いてみたら、あら、笑ってるわ。
「おなかの中で9ヶ月のときに、聴いてたんだよー」と教えてみたりして。
実は夫のエレキギターの音、あんまり笑いません。ぷぷぷ。
ヴァイオリンの波形の方がスキなのかしら?
稚拙な音ですけど。。
エコーも珍しく居なくならない。
夫の膝の上で甘えてます。
ファズは、ケースを爪研ぎにしてます。。
ダメーん!
はーちゃんたちが持ってきてくれた沖縄土産。
角煮が二種類!この三枚肉とラフテー。
かまぼこ、麺、沖縄そばのたれなど、完璧セットをいただく。
麺を茹でて(湯通し10秒くらいでいいんですって。思わず茹ですぎちゃったんですが)、
有り合わせのブロとほうれん草のせて、できあがりー。
やさしいお味でとっても美味しいです!
はーちゃんによると
「沖縄、暑いせいか、さっぱりした味が合う。『デミグラスソース』とかじゃない感じ」
と言っていて、笑ってしまいました。なるほど。
そして、海ぶどう。キレイだなあ!光に透かして、マジマジ眺めたい形状。
茎(っていうの?)へのツブツブのくっつき方も、感心しちゃいます。
初めて食べました。
へーーーー!こういう味&食感なんだ!
海水の味がします。笑。
噛むとプチプチと弾けて、ほんのり塩っぽくて、おいしいものですねえ。
あんまり沖縄料理を食べたことのない私たち。
沖縄も未上陸。
シュノーケリングでの青い海の話を聞きながら、いいねー、を連発。
もうね、ほんと、行かなきゃね。
屋久島も行きたいねーとか。行きたい旅の話は盛上がるねえ。
旅の話と美味しい話はほんとに楽しい。
最近借りた中で、嬉しかった本。
「テーブルの上のしあわせ」大橋歩/著
気張らない、普段のご飯、おやつのレシピ、美味しいカレー屋、パン屋情報など。
甘い香りやお茶の湯気まで伝わりそうな、水彩と鉛筆による手描きのイラスト。
ファズもテーブルの上でシアワセ時間ですか。
作法なんて堅苦しいことではないんだけど、年配女性の大橋さんならではの、
普段の意識の持ち方がふんだんに盛り込まれた素敵な本です。
それに、結構笑えます。
家族やご主人とのご飯とか、お友達とのお茶時間の過ごし方とか、
ほー、へー、そういうのいいなあ、って素直にうなずいちゃう一冊でした。
相変わらずのスキマ時間で、細切れにガツガツ読み始めたのが、
すぐ「そんな本じゃない」空気に引っ張られ、読み終わった頃には、いい具合に脱力してました。
そういう空気を、時間も場所も越えて受け取れること、手渡せることって、素晴らしいですね。
さらに、こっちの都合で読みたいときに開いて、読めないときは閉じておく。
本はそれができるのがいい。
そうだ。全然話は変わりますが、今朝、何日かぶりに走りました。
体重はあんまり減りません。0.5kgとか。それ、誤差の範囲ジャン。おほほ。
ですが、体脂肪が減りました。
でもねそれより(それより、じゃないだろう。目的は)朝の空気、一人の時間。
いやほんとに。
今朝は行けそー、って思ったら、えいやっと行っちゃわないとですね。
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かおるスライム
at 2011-06-08 16:45
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アトムちゃん!可愛い~♪
早くもカメラ慣れしてる感がありますね☆(゜▽゜)
今は自分よりでっかいものばかりだけれど、段々とつかまるようになり、抱えるようになり。。そうやって成長していくんですよね~♪当たり前なんだろうけど、感慨深いです!
子育てしてると色んな場面で「今しかないっっ!」て思いますよね☆
えいやっ!大事ですねp(^v^)q
早くもカメラ慣れしてる感がありますね☆(゜▽゜)
今は自分よりでっかいものばかりだけれど、段々とつかまるようになり、抱えるようになり。。そうやって成長していくんですよね~♪当たり前なんだろうけど、感慨深いです!
子育てしてると色んな場面で「今しかないっっ!」て思いますよね☆
えいやっ!大事ですねp(^v^)q
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mizuiropinkchan3 at 2011-06-09 10:43
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inthzk at 2011-06-09 12:02
楽しくて美味しかったよねー。
うちのブログからこちらのブログへリンク貼らせて頂きました。トラックバックの使い方がじぇんじぇんわからないのーん。
うちのブログからこちらのブログへリンク貼らせて頂きました。トラックバックの使い方がじぇんじぇんわからないのーん。
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mizuiropinkchan3 at 2011-06-10 15:43
by mizuiropinkchan3
| 2011-06-07 08:26
| アトム
|
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